Уралгипромезявляется одной из старейших проектных организаций в Российской Федерации и ведет свою историю с 1925 года. Его родоначальником стала первая на Урале проектная организация, созданная в августе 1925 года в Свердловске – «Бюро для проектирования новых заводов и проработки планов по переоборудованию существующих», получившая в ноябре того же года наименование Уральское областное техническое бюро – Уралпроектбюро. В его задачи входила разработка проекта модернизации промышленности региона. Руководителем бюро был назначен Виталий Алексеевич Гассельблат, имеющий дореволюционный опыт руководства уральскими предприятиями.
По замыслу руководителей Свердловской области того времени, Уралпроектбюро предназначалось для проектирования новых металлургических заводов, а также для реконструкции старых предприятий.
В Ленинграде в 1926 году был создан Институт по проектированию и постройке новых металлургических заводов – Гипромез, и в феврале 1926 года Уралпроектбюро стало его Уральским филиалом. В июле 1927 года Уральское отделение Государственного института по проектированию новых металлургических заводов получило наименование Уралгипромез.
Уже в первые годы существования на Уралгипромез была возложена огромная ответственность, связанная с глобальными задачами восстановления, разрушенного после гражданской войны, хозяйства и индустриализации страны. Гражданская война, проходившая в районах расположения металлургических заводов (на Урале и юге страны), вызвала резкий спад производства металла. Металлургические заводы с устаревшим оборудованием и низкой производительностью труда не могли удовлетворить возросшую потребность в металле. Проблема развития металлургии России и, в частности Урала, стала одной из главных забот государства.
Первыми работами Уралгипромеза стали проекты предприятий, положивших начало советской металлургической промышленности: Магнитогорского металлургического, Уральского машиностроительного, Уральского вагоностроительного, Нижнетагильского металлургического, Красноуральского медеплавильного заводов и других. Одновременно выполнялись проекты реконструкции старых предприятий.
К 1930 году стала очевидна потребность выполнения больших работ по индустриализации Восточной части страны, что было связано с изменениями в тяжелой промышленности и необходимостью реорганизации системы управления металлургическим производством. Поэтому, в марте 1931 года была произведена реорганизация и переименование Уралгипромеза в самостоятельный Государственный институт по проектированию металлургических заводов в восточной части СССР – Востокгипромез, подведомственный тресту Востоксталь.
В целях приближения проектирования к предприятиям и укрепления заводов Урала квалифицированными научно-техническими кадрами к середине тридцатых годов Уралгипромез–Востокогипромез был расформирован, а специалисты распределены по конструкторским бюро заводов. В эти годы сотрудники Уралгипромеза принимали непосредственное участие в строительстве Магнитки, Уралмаша и других предприятий, многие специалисты были направлены в новые отраслевые институты (Уралгипроруда, Уралгипромаш, ПромстройНИИпроект и др.).
Однако, уже к середине 1938 года для такого крупного промышленного центра, как Свердловск, возникла потребность в организации, способной в комплексе обслуживать проектные нужды заводов. И в феврале 1939 года Уральское отделение Государственного института по проектированию металлургических заводов было восстановлено.
В годы Великой Отечественной Войны уральская металлургия приобретает дополнительное значение. Именно из металла, выплавленного на Уральских и Сибирских заводах, изготавливалось все необходимое для борьбы с врагом: от саперной лопаты до снарядов и танков. На Урале производилось 60% черных металлов и 40% военной продукции.
В августе 1941 года Уралгипромез в полном составе влился в Гипромез, эвакуированный из Ленинграда в Свердловск. Весь личный состав бывшего Уралгипромеза продолжал трудиться в коллективе Гипромеза на протяжении почти трех лет.
В эти годы Уралгипромез совместно с Гипромезом разрабатывал проекты размещения на Урале эвакуированных цехов и заводов, участвовал в перестройке предприятий на выпуск продукции для нужд фронта, активно содействуя обеспечению оборонной промышленности броневым листом, снарядной заготовкой и другими видами заготовок. Одновременно велась работа по развитию металлургического производства на юге страны (Узбекистан и Казахстан).
В марте 1944 года Гипромез был перевезен в Москву и одновременно создан его Свердловский филиал, в основном состоявший из бывших работников Уралгипромеза. Сплоченность и проверенная работоспособность коллектива позволили без промедления приступить к работе. А с февраля 1958 года Уралгипромез начал работать в качестве самостоятельного Государственного проектного института, находясь в подчинении Министерства черной металлургии СССР.
После победоносного завершения Великой Отечественной Войны началось восстановление народного хозяйства и развернулось грандиозное строительство. Стране как никогда потребовалось большое количество металлопродукции.
В послевоенные годы по проектам Уралгипромеза построен и реконструирован ряд крупных предприятий и цехов по производству чугуна, стали, металлопроката и труб. В проектах Уралгипромеза решались проблемы реконструкции, развития и перепрофилирования старых уральских заводов.
Сотрудники Уралгипромеза явились проводниками технического прогресса в металлургии на Урале. Проектанты закладывали в проекты новейшие достижения науки и техники, современное оборудование и прогрессивные технологические решения, позволяющие выпускаемой продукции соответствовать мировым стандартам. Кроме того, применялись авторские запатентованные изобретения, досрочно достигались плановые мощности и технико-экономические показатели.
В связи с тем, что металлургия является крупнейшим потребителем топлива, значительное место в объеме работ Уралгипромеза занимали вопросы проектирования энергетического хозяйства, интенсификации процессов, использования вторичных энергетических ресурсов и другие.
В августе 1975 года Уралгипромез за достигнутые коллективом института успехи в работе по проектированию новых и реконструкции действующих металлургических предприятий и большой вклад в развитие отечественной черной металлургии награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
В период с 1976 и до 1990 года Уралгипромез осуществлял интенсивную деятельность, направленную на развитие и модернизацию металлургических и трубных заводов, являясь генеральным проектировщиком большей части металлургических предприятий Урала.
Перед организацией ставились новые задачи не только по интенсификации производства, но и по расширению ассортимента, созданию производств новых изделий, улучшению качества выпускаемой продукции. В эти годы значительно расширяются международные связи Уралгипромеза. Устанавливаются деловые контакты с иностранными партнерами, а в ряде проектов используется импортное оборудование. Для деятельности организации становится характерным комплексность и масштабность проектов. Систематически осуществлялись работы по развитию и модернизации энергетического, ремонтного и транспортного хозяйства предприятий. Значительное внимание уделялось вопросам экологической безопасности. По проектам Уралгипромеза строились цеха по производству товаров народного потребления, объекты социально-культурного назначения, спортивные сооружения, жильё и объекты сельского хозяйства.
С 1979 года в Уралгипромезе начала действовать комплексная система управления качеством (КС УКП), включавшая стандарты предприятия и нормативные документы, и позволившая значительно улучшить качество выпускаемой проектной документации. Ежегодно проводились мероприятия по повышению квалификации специалистов.
В 1994 году Уралгипромез был преобразован в акционерное общество открытого типа – АООТ. Несмотря на последующие многократные преобразования, в организационной структуре, в Уралгипромезе всегда сохранялась специфика отраслевого проектного института-генпроектировщика. С начала 90-х годов проводилось активное повышение уровня технической вооруженности проектантов, а также разрабатывалась и внедрялась система автоматизации проектирования. В условиях перехода к рыночной экономике Уралгипромез по прежнему отличался стремлением к расширению сферы деятельности. В сложных для страны экономических условиях важным было сделать специализацию организации более универсальной. В это время Уралгипромезом был выполнен ряд проектов для нетрадиционных заказчиков, а также ряд работ для зарубежных фирм.
В июле 1996 года АООТ «Уралгипромез» был преобразован в открытое акционерное общество – ОАО «Уралгипромез».
Вклад Уралгипромеза в развитие металлургической промышленности нашей страны очень значителен. Услуги организации были востребованы крупнейшими промышленными предприятиями на протяжении долгих лет. Большинство из них сотрудничает с Уралгипромезом и по настоящее время.
Именно в проектах Уралгипромеза многие разработки в области металлургии были применены впервые в стране, в том числе, метод надвижки при реконструкции доменной печи с увеличением ее объема, двухванная мартеновская печь, технология производства высококачественной стали с применением внепечных методов, объемная закалка рельсов в масле и др.
Сегодня Уралгипромез представляет собой современную комплексную организацию по проектированию и строительству объектов промышленного и гражданского назначения. Среди заказчиков Уралгипромеза такие предприятия металлургической отрасли, как Северский трубный завод, Первоуральский новотрубный завод, завод Амурметалл, Челябинский электрометаллургический комбинат, Уралэлектромедь, Карабашмедь и многие другие.
Среди объектов гражданского назначения, построенных по проектной документации Уралгипромеза, – жилые и общественные здания, коттеджи, храмы, больницы, школы и даже целый жилой район «Академический» в Екатеринбурге на 325 тысяч жителей.
Проекты Уралгипромеза по-прежнему отличаются высоким качеством и инновационным подходом в области проектно-изыскательских работ. Сегодня в деятельности Уралгипромеза важным является решение сложных задач развития, реконструкции и технического перевооружения основных и вспомогательных производств предприятий черной и цветной металлургии, машиностроения и стройиндустрии, строительства гражданских объектов.
На протяжении всего времени существования Уралгипромеза специалисты организации принимали участие в разработке важнейших нормативно-правовых документов в области металлургии, разрабатывали предложения для программ развития и технического перевооружения металлургической отрасли всей страны.
За трудовые успехи, долголетнюю работу, выполнение проектов по важнейшим объектам многие сотрудники Уралгипромеза удостоены правительственных наград и званий.