(343) 375-69-63
(343) 375-69-63
info@uralgipromez.ru

История

Уралгипромез является одной из старейших проектных организаций в Российской Федерации и ведет свою историю с 1925 года. Его родоначальником стала первая на Урале проектная организация, созданная в августе 1925 года в Свердловске – «Бюро для проектирования новых заводов и проработки планов по переоборудованию существующих», получившая в ноябре того же года наименование Уральское областное техническое бюро – Уралпроектбюро.

По замыслу руководителей Свердловской области того времени, Уралпроектбюро предназначалось для проектирования новых металлургических заводов, а также для реконструкции старых предприятий.

В Ленинграде в 1926 году был создан Институт по проектированию и постройке новых металлургических заводов – Гипромез, и в феврале 1926 года Уралпроектбюро стало его Уральским филиалом. В июле 1927 года Уральское отделение Государственного института по проектированию новых металлургических заводов получило наименование Уралгипромез.

Уже в первые годы существования на Уралгипромез была возложена огромная ответственность, связанная с глобальными задачами восстановления, разрушенного после гражданской войны, хозяйства и индустриализации страны. Гражданская война, проходившая в районах расположения металлургических заводов (на Урале и юге страны), вызвала резкий спад производства металла. Металлургические заводы с устаревшим оборудованием и низкой производительностью труда не могли удовлетворить возросшую потребность в металле. Проблема развития металлургии России и, в частности Урала, стала одной из главных забот государства.

Первыми работами Уралгипромеза стали проекты предприятий, положивших начало советской металлургической промышленности: Магнитогорского металлургического, Уральского машиностроительного, Уральского вагоностроительного, Нижнетагильского металлургического, Красноуральского медеплавильного заводов и других. Одновременно выполнялись проекты реконструкции старых предприятий.

К 1930 году стала очевидна потребность выполнения больших работ по индустриализации Восточной части страны, что было связано с изменениями в тяжелой промышленности и необходимостью реорганизации системы управления металлургическим производством. Поэтому, в марте 1931 года была произведена реорганизация и переименование Уралгипромеза в самостоятельный Государственный институт по проектированию металлургических заводов в восточной части СССР – Востокгипромез, подведомственный тресту Востоксталь.

В целях приближения проектирования к предприятиям и укрепления заводов Урала квалифицированными научно-техническими кадрами к середине тридцатых годов Уралгипромез–Востокогипромез был расформирован, а специалисты распределены по конструкторским бюро заводов. В эти годы сотрудники Уралгипромеза принимали непосредственное участие в строительстве Магнитки, Уралмаша и других предприятий, многие специалисты были направлены в новые отраслевые институты (Уралгипроруда, Уралгипромаш, ПромстройНИИпроект и др.).

Однако, уже к середине 1938 года для такого крупного промышленного центра, как Свердловск, возникла потребность в организации, способной в комплексе обслуживать проектные нужды заводов. И в феврале 1939 года Уральское отделение Государственного института по проектированию металлургических заводов было восстановлено.

В годы Великой Отечественной Войны уральская металлургия приобретает дополнительное значение. Именно из металла, выплавленного на Уральских и Сибирских заводах, изготавливалось все необходимое для борьбы с врагом: от саперной лопаты до снарядов и танков. На Урале производилось 60% черных металлов и 40% военной продукции.

В августе 1941 года Уралгипромез в полном составе влился в Гипромез, эвакуированный из Ленинграда в Свердловск. Весь личный состав бывшего Уралгипромеза продолжал трудиться в коллективе Гипромеза на протяжении почти трех лет.

В эти годы Уралгипромез совместно с Гипромезом разрабатывал проекты размещения на Урале эвакуированных цехов и заводов, участвовал в перестройке предприятий на выпуск продукции для нужд фронта, активно содействуя обеспечению оборонной промышленности броневым листом, снарядной заготовкой и другими видами заготовок. Одновременно велась работа по развитию металлургического производства на  юге страны (Узбекистан и Казахстан).

В марте 1944 года Гипромез был перевезен в Москву и одновременно создан его Свердловский филиал, в основном состоявший из бывших работников Уралгипромеза. Сплоченность и проверенная работоспособность коллектива позволили без промедления приступить к работе. А с февраля 1958 года Уралгипромез начал работать в качестве самостоятельного Государственного проектного института, находясь в подчинении Министерства черной металлургии СССР.

После победоносного завершения Великой Отечественной Войны началось восстановление народного хозяйства и развернулось грандиозное строительство. Стране как никогда потребовалось большое количество металлопродукции.

В послевоенные годы по проектам Уралгипромеза построен и реконструирован ряд крупных предприятий и цехов по производству чугуна, стали, металлопроката и труб. В проектах Уралгипромеза решались проблемы реконструкции, развития и перепрофилирования старых уральских заводов.

Сотрудники Уралгипромеза явились проводниками технического прогресса в металлургии на Урале. Проектанты закладывали в проекты новейшие достижения науки и техники, современное оборудование и прогрессивные технологические решения, позволяющие выпускаемой продукции соответствовать мировым стандартам. Кроме того, применялись авторские запатентованные изобретения, досрочно достигались плановые мощности и технико-экономические показатели.

В связи с тем, что металлургия является крупнейшим потребителем топлива, значительное место в объеме работ Уралгипромеза занимали вопросы проектирования энергетического хозяйства, интенсификации процессов, использования вторичных энергетических ресурсов и другие.

В августе 1975 года Уралгипромез за достигнутые коллективом института успехи в работе по проектированию новых и реконструкции действующих металлургических предприятий и большой вклад в развитие отечественной черной металлургии награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В период с 1976 и до 1990 года Уралгипромез осуществлял интенсивную деятельность, направленную на развитие и модернизацию металлургических и трубных заводов, являясь генеральным проектировщиком большей части металлургических предприятий Урала.

Перед организацией ставились новые задачи не только по интенсификации производства, но и  по расширению ассортимента, созданию производств новых изделий, улучшению качества выпускаемой продукции. В эти годы значительно расширяются международные связи Уралгипромеза. Устанавливаются деловые контакты с иностранными партнерами, а в ряде проектов используется импортное оборудование. Для деятельности организации становится характерным комплексность и масштабность проектов. Систематически осуществлялись работы по развитию и модернизации энергетического, ремонтного и транспортного хозяйства предприятий. Значительное внимание уделялось вопросам экологической безопасности. По проектам Уралгипромеза строились цеха по производству товаров народного потребления, объекты социально-культурного назначения, спортивные сооружения, жильё и объекты сельского хозяйства.

С 1979 года в Уралгипромезе начала действовать комплексная система управления качеством  (КС УКП), включавшая стандарты предприятия и нормативные документы, и позволившая значительно улучшить качество выпускаемой проектной документации.  Ежегодно проводились мероприятия по повышению квалификации специалистов.

В 1994 году Уралгипромез был преобразован в акционерное общество открытого типа – АООТ. Несмотря на последующие многократные преобразования, в организационной структуре, в Уралгипромезе всегда сохранялась специфика отраслевого проектного института-генпроектировщика.  С начала 90-х годов проводилось активное повышение уровня технической вооруженности проектантов, а также разрабатывалась и внедрялась система автоматизации проектирования. В условиях перехода к рыночной экономике Уралгипромез по прежнему отличался стремлением к расширению сферы деятельности. В сложных для страны экономических условиях важным было сделать специализацию организации более универсальной. В это время Уралгипромезом был выполнен ряд проектов для нетрадиционных заказчиков, а также ряд работ для зарубежных фирм.

В июле 1996 года АООТ «Уралгипромез» был преобразован в открытое акционерное общество – ОАО «Уралгипромез».

Вклад Уралгипромеза в развитие металлургической промышленности нашей страны очень значителен. Услуги организации были востребованы крупнейшими промышленными предприятиями на протяжении  долгих лет. Большинство из них сотрудничает с Уралгипромезом и по настоящее время.

Именно в проектах Уралгипромеза многие разработки в области металлургии были применены впервые в стране, в том числе, метод надвижки при реконструкции доменной печи с увеличением ее объема, двухванная мартеновская печь, технология производства высококачественной стали с применением внепечных методов, объемная закалка рельсов в масле и др.

Сегодня Уралгипромез представляет собой современную комплексную организацию по проектированию и строительству объектов промышленного и гражданского назначения. Среди заказчиков Уралгипромеза такие предприятия металлургической отрасли, как Северский трубный завод, Первоуральский новотрубный завод, завод Амурметалл, Челябинский электрометаллургический комбинат, Уралэлектромедь, Карабашмедь и многие другие.

Среди объектов гражданского назначения, построенных по проектной документации Уралгипромеза, – жилые и общественные здания, коттеджи, храмы, больницы, школы и даже целый жилой район «Академический» в Екатеринбурге на 325 тысяч жителей.

Проекты Уралгипромеза по-прежнему отличаются высоким качеством и инновационным подходом в области проектно-изыскательских работ. Сегодня в деятельности Уралгипромеза важным является решение сложных задач развития, реконструкции и технического перевооружения основных и вспомогательных производств предприятий черной и цветной металлургии, машиностроения и стройиндустрии, строительства гражданских объектов.

На протяжении всего времени существования Уралгипромеза специалисты организации принимали участие в разработке важнейших нормативно-правовых документов в области металлургии, разрабатывали предложения для программ развития и технического перевооружения металлургической отрасли всей страны.

За трудовые успехи, долголетнюю работу, выполнение проектов по важнейшим объектам многие сотрудники Уралгипромеза удостоены правительственных наград и званий.